2018年10月8日 星期一

喜樂島與東奧公投本質上不一樣,喜樂島是要推動統獨公投,與民進黨主張的事實主權是不同的

喜樂島聯盟發起的全民公投反併吞大遊行,十月廿日的時間已迫近,而東京奧運正名公投案跨過成案門檻,在民進黨選情低迷之際,無疑是一大考驗,民進黨已決議要求各級黨公職及參選人不得參加,但民進黨會否對東奧公投表態?民進黨人士表示,尚未正式討論。
黨內人士指出,喜樂島與東奧公投本質上不一樣,喜樂島是要推動統獨公投,與民進黨主張的事實主權是不同的,且它將承擔兩個風險,一個是來自國際上,與蔡英文總統維持現狀的穩健路線不符,另一個則是承擔發動統獨公投的後果。然而,東奧正名就連發起人的奧運國手紀政都表達不是台獨,那是一種對我國用何種名稱參與奧運的活動。
另一位黨內人士則說,喜樂島目前串連的團體,對同一項議題的立場、主張歧異甚大,有些還相衝突,或許大家各自有不同的思考和想法,至於集結在何種目標上還看不出來,但說穿了是民視董事長郭倍宏個人的政治企圖及想法;若從政治光譜上分析,郭倍宏也沒有和獨派、本土社團有更深的合作關係,因此,能發揮多少能量,是否會影響到年底選舉,仍有待觀察。
至於東奧公投,他表示,民進黨畢竟是執政黨,面對東奧正名公投也有其壓力,但至少是不會反對,至於會用何種方式去表態,民進黨並未正式討論。不過,他不諱言,即使東奧公投不是獨立公投,仍會有被錯誤解讀的疑慮,且也必須考慮到當前的兩岸關係及國際情勢。
然而,黨內人士也說,公投綁大選的情勢已定,支持東奧公投與支持民進黨,有其重疊性,至於兩者之間是否有必然的正相關,尤其年底是地方選舉,對選情的影響,以十年前的入聯公投,影響有限,現在是否也是,並沒有定數,仍須進一步觀察。

沒有留言:

張貼留言