2018年10月25日 星期四

謝長廷再次提醒,中國大陸正在拉日孤台,中日之間很多懸案如慰安婦等,中國大陸都不再談了,卻慫恿台灣談

日本首相安倍晉三今前往中國大陸訪問,明日將分別與中國大陸國家主席習近平、國務總理李克強會談,雙方可望以經濟合作為中心,簽署多項合作案。
駐日代表謝長廷再次提醒,中國大陸正在拉日孤台,中日之間很多懸案如慰安婦等,中國大陸都不再談了,卻慫恿台灣談,讓台日產生嫌隙、漸漸疏離,大陸卻反而擁抱日本,這非常諷刺。他因為提出這項警示被國內罵漢奸,他還特別去翻查字典,漢奸定義是「背叛中國的人」,他也沒話說。
他說,中國大陸為了中日改善雙邊關係,做了很多調整,歷史懸案都先擱置,也沒有任何人罵他們漢奸、助日,大家考慮的是當前國家最高利益。
謝長廷分析,中日互動變化勢必對亞洲帶來影響,會不會影響台日關係,要看動態與變數。台日關係有良好基本面,是共享民主自由價值的兩個國家,互動良好;台灣希望參加國際組織、跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)日本政府都公開支持,但台日之間也有懸案待解決,要靠智慧與判斷去處理。
對於中國大陸可望在中日峰會發表放寬福島等十縣日本食品進口限制。謝長廷表示,若大陸開放我們仍不開放,會有比較大的壓力,日本國內支持台灣的國會議員立場將很尷尬。
謝長廷提到,食品問題是科學問題與自由貿易問題,台灣可以不開放,但必須有根據,他反覆提出的問題癥結都在這裡,反對進口的依據要有科學根據,否則站不住腳。謝長廷也表態反對食品問題公投決定,他說,公投是多數決,多數決是政治、不是科學,用投票決定結果是政治,食品問題適不適合政治解決,見人見智,但他認為並不妥當。

沒有留言:

張貼留言