2018年10月11日 星期四

國民黨立委江啓臣昨天在立法院質詢時追問,「中華民國台灣」是否為新國號?

蔡英文總統在國慶演說中二度提及「中華民國台灣」,國民黨立委江啓臣昨天在立法院質詢時追問,「中華民國台灣」是否為新國號?僑委會委員長吳新興答詢表示,口語上是用「中華民國台灣」,官方書面文字用「中華民國(台灣)」,是較嚴謹的用法。
江啓臣質疑,「台灣」前後有沒有加括弧,意義差很多,國名的官方用詞,到底是用哪個名字?吳答,李登輝時代就用「中華民國在台灣」,現口語上「中華民國台灣」琅琅上口,書面以較嚴謹的用法「中華民國(台灣)」。
另外,陸委會副主委邱垂正受訪時也表示,「中華民國台灣」是現狀,也是團結國人以及團結政黨的底線,應該共同捍衛,同時這也是凝聚國人意志的團結基礎,政府會持續致力於捍衛國家主權尊嚴、民主自由體制,以及兩千三百萬人的選擇。對於江啟臣的質疑,邱垂正表示,「我們的國號很清楚是『中華民國』」。
吳新興受訪時表示,中國大陸對我海外僑胞統戰工作是持續性作為,數十年來未停止過;「一九四九年後,中國未有任何一天對中華民國友好過,從未對台灣鬆手」。
他指出,十幾年來因大陸改革開放,大陸新移民人數快速成長,並以此為主要核心的新海外華人社群逐漸呈現。在其中,也有不少新移民對北京政權不滿意,在海外也了解自由民主的可貴,因此,很多人認同中華民國、認同台灣,僑委會舉辦的活動,他們也會來參加。
此外,僑委會報告中提到,擬規畫「財團法人海華文教基金會」轉型為「財團法人僑台商服務中心」,此舉遭國民黨立委李彥秀質疑,轉型恐違法;江啓臣也提案,要求僑委會針對此事再來立院專案報告。
吳新興則一改上周的肯定態度,強調只是「大家交換意見」,並無定案。

沒有留言:

張貼留言