2018年10月25日 星期四

「拿人的手軟」,徐世榮認為外界期盼台鐵藉此大刀闊斧改革的希望可能會落空

台鐵普悠瑪翻覆造成重大傷亡,交通部長吳宏謀請辭遭慰留,台鐵局長鹿潔身第一時間口頭請辭,今(25)日吳宏謀則宣布鹿潔身請辭獲准,吳宏謀留任後火速批准鹿潔身辭呈的舉動,讓政治大學教授徐世榮直言:政院已定調檢討範圍只侷限於台鐵局。
普悠瑪翻覆釀18死上百傷,行政院長賴清德說重話要台鐵痛下決心、進行全面性檢討改革,但徐世榮認為,從賴揆指名要台鐵改革、以及鹿潔身辭職獲准看來,政院擺明已經拿定主意將矛頭全指向台鐵局。徐世榮也點出檢討「台鐵局」而非「鐵改局」(交通部鐵路改建工程局)的原因,主要是不敢得罪鐵改局這個大金主。
徐世榮以賴揆擔任台南市長時為例,當初由賴力挺的南鐵東移案總經費為294億,而其中約有250億是由鐵改局所支付,其他縣市也是如此,未來還有大大小小的土地開發案,都掌握在鐵改局這個金主的手中,而這也是賴清德不願直接批評鐵改局的原因。
「拿人的手軟」,徐世榮認為外界期盼台鐵藉此大刀闊斧改革的希望可能會落空,雖說行政院有意成立運輸安全委員會調查,但由政院在普悠瑪事件後的動作看來,台鐵要徹頭徹尾的檢討幾乎不可能,因為範圍早就被不敢得罪金主的賴揆給劃定了。
2018年6月11日與交通部高速鐵路工程局整併為交通部鐵道局。

沒有留言:

張貼留言