2018年10月11日 星期四

台北市長柯文哲接受日媒訪問,對於是否可能參選總統,他表示「一切還沒有計畫」

台北市長柯文哲接受日媒訪問,對於是否可能參選總統,他表示「一切還沒有計畫」。但柯自評,過去民眾只有兩個選擇,但現在有他這個選項,對台灣政治是個大衝擊。
朝日新聞11日以「台灣將吹起無黨派旋風?」為題,分析11月底的九合一地方選舉。報導稱,台灣過去以國民、民進黨為核心的兩黨政治正在異變,兩黨支持率同樣低迷,尋求連任的台北市長柯文哲存在感增大,開始被視為未來可能的總統人選。
朝日新聞9日訪問柯文哲,柯認為自己受到矚目是因台灣經過二次政黨輪替,民眾發現兩大黨執政結果都一樣。過去沒有第三個選擇,但現在有他這個選項,對台灣政治是個大衝擊。
柯文哲批評藍綠在統獨問題上持續無法得到結論的爭論,讓行政陷入停擺是錯誤的,結果國家陷入空轉,台灣被其他國家拋在後頭,表面看似經濟成長,但是人民所得沒有增加。
對於「兩岸一家親」說法遭批評,柯文哲表示,難道還有更好的方法嗎?他是外科醫師,去執行可以解決問題的方法,結果便是北市成功主辦世大運。
至於是否有意願參選總統,柯文哲表示,他有一個標準答案,原本是醫師的他成為台北市長是人生的意外,對於參選總統,他沒有任何計畫。
朝日分析,柯文哲象徵冷卻中台關係的處境。多數台灣民眾期望的是安定,儘管蔡政府訴求維持現況,但民進黨台獨色彩使中國方面反應冷淡,凸顯了柯文哲的存在感。

沒有留言:

張貼留言