2018年10月8日 星期一

讓詹順貴嗅到了政治風向的轉變,也明白自己是府院要強推觀塘案的大石頭

環保署副署長詹順貴昨天上午發表3,000字辭職公開信,下午環評大會就通過觀塘環評案。早在9月13日觀塘案的環評大會上,五名環評委員退席表態後,詹順貴就萌生辭意,且提出書面辭呈,但環保署長李應元拒收不處理。昨天詹順貴發辭職聲明後,政院火速同意。
深澳電廠環評案,詹順貴賭上長期在民間累積的清譽,太過堅持法律規範,且忽略自己可以不投票,也可延會再議,導致深澳案因他一票過關,已經重傷;為扛住深澳案,政院已把「阿貴」送入「加護病房」;這次觀塘案,再次推他上火線,「簡直要他死兩次」。
上周三傳出詹順貴請辭消息時,當天他確實是因為感冒咳嗽不適請假,當然,夾在個人理念與高層意志間拉扯,不想繼續參與觀塘環評案也是真的,但消息傳出後,表面上環保署澄清「子虛烏有」,力挺詹順貴,實際上行政院的態度微妙轉變,也是讓詹順貴最後發辭職聲明的原因轉折。
原本詹順貴的辭呈行政院不處理,但上周行政院會後,行政院發言人在會後記者會上表示「尊重他」,態度冷淡,顯示行政院已做出了決定,想要明快處理辭呈,避免觀塘環評節外生枝。
上周政壇已有耳語,指「詹副署長辭職,10月8日生效」,過程中蔡英文總統並未力挺詹,且傳出蔡總統說此案「聽院長的」。
府院的冷淡,讓詹嗅到了政治風向的轉變,也明白自己是府院要強推觀塘案的大石頭;事實也證明少了詹順貴這個絆腳石,昨日環評大會投票超順利,四個案子不到兩小時就全數表決過關,展現超高效率。
上周末詹順貴返回豐原老家,草擬辭職聲明,表達自己的意志,留住環保鬥士在官場走一遭的最後尊嚴。

沒有留言:

張貼留言