2018年10月24日 星期三

針對公投案明確表態,是否能帶動選情?姚文智競選辦公室發言人洪立齊表示,基本上是支持同性婚姻公投的立場

年底公投綁大選共10案,其中5案都與婚姻平權和性平教育有關。民進黨台北市長候選人姚文智日前表態支持同婚,「讓相愛的人在一起,讓同志也可以登記婚姻,在社會上追求生活,這是市長的責任。」
針對公投案明確表態,是否能帶動選情?姚文智競選辦公室發言人洪立齊表示,基本上是支持同性婚姻公投的立場,以目前公投案來看,挺同和反同屬於對立,至於支持同婚對選情的影響,競選團隊不做額外預測和評估。
社會民主黨主席范雲日前曾經邀請所有台北市長參選人簽署「多元性別友善城市公約」,該公約上主張在市內建立性別友善公共空間、保障同性伴侶家庭也能比照異性戀伴侶辦理幼托、育嬰福利,並提供所有已註記同性戀伴侶僱員與異性戀伴侶相同的福利。
洪立齊說,姚文智當時對於范雲所提議的保障同志權益的三點聲明,包含規劃性別友善空間、同性伴侶生養小孩應被視為雙親看待,比照幼托福利,以及提供同性伴侶註記者享有與異性伴侶同樣權利,當時都連署表態支持。
姚文智也宣示,很期待人權、友善、多元、尊重等進步價值能夠在台北市持續實踐,對於同婚相關的法律如何設計,他也希望能透過公投形成共識。
至於外界認為挺同的選民幾乎支持民進黨,又以年輕選民居多。民進黨青年部主任何孟樺認為,民進黨尊重所有公投案,公投是人民權利的展現,對於挺同和反同公投綁大選,並沒有做任何相關評估,也不多做臆測。

沒有留言:

張貼留言