2018年10月27日 星期六

柯文哲和婦聯會主委雷倩對談時,說自己對婦聯不會打壓,他會尊重大家的過去

台北市長柯文哲今日4場行程都鎖定士林北投,傍晚還在北投文物館活動表達力挺婦聯會,盼爭取藍營和眷村票。柯和婦聯會主委雷倩對談時,說自己對婦聯不會打壓,他會尊重大家的過去,還引用他跟波蘭前總統華勒沙對談內容說,轉型正義第一步應是解決現在的問題,預防以後再發生,第三才是追究過去的責任。
婦聯會被黨產會認定是國民黨附隨組織,所有帳戶都被凍結。柯今天下午出席社團法人台北市眷村心文化協會、中華兩岸社區交流促進會主辦的「台北進步城市之眷村文化座談會」時,被問到對軍公教眷屬的關照或對眷村文的化建議,
柯文哲發表看法說,歷史就是歷史,我們有不同的過去,但可以走向共同的未來,所以他的態度就是會尊重大家的過去,不會說去打壓。
柯分享說,他今年去波蘭有去找諾貝爾和平獎得主、知名反共鬥士的波蘭前總統華勒沙,問他說,你搞波蘭團結公民搞了20年,有一天當上波蘭總統了,當總統那一天,手下官員有99%前一天是共產黨政府的官員,怎麼處理這個問題,而華勒沙回答,如果你一定要在自己的團隊裡面再分出敵人,那永遠搞不完,應「和平對話」。
柯說他還問華勒沙關於轉型正義,華勒沙有些概念可以給台灣轉型正義參考,解決現在的問題,預防以後再發生,第三才是追究過去的責任,如果倒過來,第一個追究過去的責任,那問題就搞不完。
柯還說,他也發現,第一個問題、第二個問題解決掉,通常第三個問題也就算了,既然以後不會再發生,去追究也不會有好處。
現在台北市12個運動中心中有6個是救國團在經營,柯坦言他也遇到民進黨黨團給壓力,但他認為救國團現在運作良好,也不是說在選舉時就變人家的組織。他如處理婦聯會,也會是這種態度。
當下雷倩就回應說,非常希望黨產會的長官可以聽到柯市長的想法。柯則說,「這是華勒沙跟我講的。」

沒有留言:

張貼留言