2018年10月11日 星期四

潘忠政表示,愈早宣布停建深澳、對民進黨選情愈有利,但對觀塘案一定不公平

行政院長賴清德宣佈停建深澳電廠。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,這很明確證實觀塘案通過就是「黑手伸入」,為了救選情政府出這樣的策略。
潘忠政說,他們是說「三接(中油觀塘第三天然氣接收站)可以取代深澳」,但三接是天然氣接收站、深澳是燃煤電廠,又不是另外做了一個電廠可取代。若說另一個電廠,應是2017年規畫的龍潭高原電廠,但當時鄭文燦伸「黑手」取消,現在「一個接收站做好、又沒有天然氣電廠出來,如何取代深澳?」
潘忠政說,「可見不是取代,是根本就不需要深澳燃煤電廠」,當時的燃煤電廠一定是有別的需求,黑手伸進去一定有別的原因。
潘忠政表示,愈早宣布停建深澳、對民進黨選情愈有利,但對觀塘案一定不公平。觀塘長期就是被汙染、做了很多工業區,附近居民實在也不多,但有回饋金來他們很高興。在地的長輩被中油摸頭就跳出來背書,完全是重蹈覆轍台電對深澳模式,「但那絕對不是觀音人的民意」。
潘忠政表示,深澳電廠環評案通過之後,所有大小官員為「燃燒乾淨的煤」在辯護,現在呢?可以就這樣撤掉,「這樣的政策,你要人家相信政府是公正無私、為全民著想,是不可能的事。」
潘忠政表示,從觀塘案的官方資料來看,第三天然氣接收站是完全沒有必要的,台灣根本沒有天然氣的缺口,真正天然氣缺口是2022年7月。但今年2月1日經濟部長沈榮津已經承認,那時候蓋已經來不及,可見2022年缺口沒問題、可用調度面解決,2023至2025沒有缺天然氣,扣除第三天然氣接收站每年600萬噸,還有剩餘300萬噸,為何非要在國寶級地景觀塘蓋呢?應該要有雅量開聽證會來說明清楚。
潘忠政說,小英總統今年4月說會考慮開聽證會,後來被環保署、經濟部「做掉了」。

沒有留言:

張貼留言