2018年10月25日 星期四

鹿潔身還在行政院會後記者會開始之前,與同仁討論簡報事宜,但旋即被宣布「請辭獲准」

台鐵普悠瑪翻覆事故造成18死、210受傷。交通部長吳宏謀今天在行政院記者會宣布,台鐵局長鹿潔身因普悠瑪事故請辭,他已同意。鹿潔身成為普悠瑪事故首位下台的官員,不過,他上午一度出現在行政院,還在行政院會後記者會開始之前,與同仁討論簡報事宜,但旋即被宣布「請辭獲准」。
吳宏謀今天在行政院會後記者會起身鞠躬道歉,特別對這次事故的罹難者、受傷乘客與家屬表達歉意,並表示普悠瑪事故發生後,他已請辭,去留由長官決定。
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)則表示,目前以救災優先,行政院長賴清德目前還沒同意吳宏謀請辭,但吳確實「數度堅決請辭」。
吳宏謀表示,事故發生第一天,他從深夜到凌晨都在現場,心情相當沉重,他用負責任的態度,認為必須承擔,這是他向賴清德院長請辭的主要原因。
在記者會上,吳宏謀回答媒體提問時,Kolas一度透過鄰座的政務委員吳澤成,傳遞一張紙條給吳宏謀。
吳宏謀接到紙條、說完他自己「去留由長官決定」之後,隨即宣布先前已口頭請辭的台鐵局長鹿潔身,認為工作告一段落而請辭,「我已同意他(指鹿)的請辭」。
但記者發現,鹿潔身今天上午還現身行政院新聞中心,在記者會開始之前,他還在跟同仁討論簡報事宜。據了解,交通部「台鐵普悠瑪1021事故報告」原本安排由他報告,但記者會開始後,臨時改由台鐵局副總工程司兼行車保安委員會總幹事柳燦煌報告。吳宏謀並在接獲「神秘紙條」後,宣布鹿潔身准辭。

沒有留言:

張貼留言