2018年10月25日 星期四

吳宏謀今天表示,他已提醒台鐵,應全力協助行政院調查小組與檢調調查

台鐵昨指普悠瑪事故是司機個人疏失,交通部長吳宏謀今天表示,他已提醒台鐵,應全力協助行政院調查小組與檢調調查,而不是用不成熟的資料或個人判斷去對外發布。
台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,造成嚴重傷亡。台鐵昨天指司機並未報備關閉ATP自動防護系統,初步研判屬司機員的人員疏失;不過行政院普悠瑪事故調查小組指出,司機員有告知調度員ATP關閉。
吳宏謀中午出席行政院院會後記者會時表示,行政院已成立行政調查小組,檢調也在進行相關偵查,應該以行政院調查小組跟檢調調查結果為準。他也特別提醒台鐵,應全力協助這兩個小組調查,而不是用不成熟的資料或個人判斷去對外發布。
吳宏謀表示,凡走過必留下痕跡,已對相關證據保全做妥善處理,希望行政調查與檢調偵查能讓真相水落石出。
行政院調查小組召集人、政委吳澤成表示,台鐵與政院調查小組的說法似乎有時間上的比對問題,調查小組是看到21日下午4時48分,也就是事故前2、3分鐘有對話紀錄,司機回報ATP是關閉狀態,跟台鐵說司機在之前沒有回報,好像不是指同一個時間。調查小組將繼續釐清。
另外,對於外界質疑普悠瑪沒有ATP遠端監控系統,吳宏謀回應,台鐵會對普悠瑪列車全面體檢,包括一併檢討ATP沒有遠端監控設備,會加速進行體檢與改善。
台鐵行政院普悠瑪

沒有留言:

張貼留言