2018年10月11日 星期四

,近日有人在美濃街頭高掛「請支持有客家母語才有客家人」紅布條

此次高雄市長選舉,學校該不該教客家話成為藍綠陣營的選戰攻防話題,近日有人在美濃街頭高掛「請支持有客家母語才有客家人」紅布條,另有布條直接點名特定政黨的市長參選人,地方鄉親討論熱烈,但也有人不滿有心人士刻意挑起族群對立。
全台各地客語流失日益嚴重,行政院客委會主委李永得多次在公開場合疾呼,希望大家多講客家話。國民黨提名的高雄市長參選人韓國瑜曾說「母語在家學」,此說法引發十多個客家團體不滿,高雄市客籍作家吳錦發等人上月召開記者會表達抗議。
話題繼續延燒,近日有客家鄉親在美濃各地張掛紅布條,其中一處位於美濃區農會前方路口,一條寫「請支持有客家母語才有客家人」,另一條則是「客家人向沒辦法在校教母語的韓國瑜說NO」,布條張掛點不止一處。
美濃、杉林等地鄉親重視藍綠參選人的客語政見,「杉林鄉我愛您」、「我愛濔濃」等臉書社團討論熱烈。美濃網友Allen Chiu說,身為客家人,希望母語能受重視,語言教學不僅是文字,更是文化的傳承。但也有人說,母語本身就是父母甚至家庭自己要教的,不相信學校教的會比家裡教的好。
杉林也有不少客家鄉親,「杉林鄉我愛您」網友發言踴躍,也有人說,此布條挑起族群對立,不應該豎立這種布條。

沒有留言:

張貼留言