2018年10月22日 星期一

賴清德答詢時承諾,國家運輸安全委員會組織草案,行政院版本將在下個月送到立法院

日前普悠瑪列車發生出軌意外,釀成重大死傷。民進黨立委鄭寶清今在立院質詢時表示,台鐵屢次發生事故,但事後都由內部自己調查,根本找不出問題,因此才提議要成立「國家運輸安全委員會」。行政院長賴清德答詢時承諾,國家運輸安全委員會組織草案,行政院版本將在下個月送到立法院。
鄭寶清說,普悠瑪這次事故是一連串問題的發生,台鐵局應該由行控中心管理所有列車速度,而不是由各列車司機員自行控制,如今造成這麼大傷害,每次發生問題都由台鐵局內部行保會自行調查,民眾對行保會不信任,且行保會也找不出實際問題,因此之前就曾提出要成立國家運輸安全委員會,由獨立機關進行各交通運輸調查職責。
賴清德表示,重大事故交由台鐵局自己行保會調查確實無法取得社會信任,針對這次普悠瑪翻覆事件,提高到行政院層級,除了內部委員還包含外部9名人員進行調查,利用這次事件作為深刻教訓進行檢討改進,同時在公司治理、管理方面,對台鐵整體進行體檢。
賴清德說,已經指示飛安會、交通部等相關單位,將成立國家運輸安全委員會的組織草案,把所有陸、海、空等交通都併在一起,針對該組織草案的行政院版本,將會在下個月前送到立院。

沒有留言:

張貼留言