2018年10月23日 星期二

親民黨立委李鴻鈞關切台鐵包括列車老舊、人員不足與過勞等問題

親民黨立委李鴻鈞關切台鐵包括列車老舊、人員不足與過勞等問題。行政院長賴清德表示,台鐵每年出現這麼多問題一定有原因,不管車輛本身、電線老舊、軌道維護等管理也是亟待改善的方向,行政院將對普悠瑪全面安全體檢外,對台鐵的體檢也勢在必行,一定會通盤檢討提出解決改善之道。
李鴻鈞今日在立院質詢時指出,根據統計2015年至2017年,台鐵行車事故就有1674件,平均一年超過500件,可見是長期積累,「隨時都在出現問題」,問交通部台鐵的問題核心何在?
交通部政務次長王國材說,過去幾年比較嚴重是正線出軌,經調查後得知是人員疏失及軌道保養等因素,有在訓練和SOP中做調整。賴清德說,普悠瑪列車事故造成這麼多人員傷亡,行政院一定深刻徹底檢討,需要行政院提供人力或物力一定全力支持,除了全面體檢普悠瑪,對台鐵各層面的體檢也勢在必行, 一定痛定思痛,通盤檢討,再提出解決之道。
此外,李鴻鈞質詢時通知地震將至的國家警報簡訊響起,賴清德不動如山,李鴻鈞問說,「現在是地震還是我頭暈?」,李鴻鈞接著說,「是地震,我想說我的頭怎麼會暈」,賴清德說「是」。

沒有留言:

張貼留言