2018年10月22日 星期一

賴清德宣示,明年將確立台灣「雙語國家」的政策,台灣將成為「中文」與「英文」的雙語國家

行政院長賴清德日前宣示,明年將確立台灣「雙語國家」的政策,台灣將成為「中文」與「英文」的雙語國家。國民黨立委柯志恩今日於立院質詢中提出質疑,國內生產毛額(GDP)高於台灣的日本、韓國並未將英語作為官方語言,但像貝里斯、奈及利亞、烏干達等將英語列為官方語言,GDP卻比台灣差,證明英語不代表國際競爭力。賴清德回應「英語雖非絕對,但絕對有幫助。」
賴清德之前宣示要打造中英文的「雙語國家」,柯志恩質詢時表示,台灣第一語言是什麼?賴清德回應,就是現在所使用的語言,但台灣並沒明訂「官方語言」,因此明年初期目標朝向雙語國家推動。
柯志恩說,若要增強英語能力,應該是推動建立英語推動委員會,但如果是成立第二官方語言委員會,對於行政資源及教育資源都是非常大的殘害。柯志恩說,賴清德去年10月在立院備詢時,曾要求教育部成立英語推動委員會,但目前沒有成果,而教育部6月曾表示,打造雙語國家最大困難是缺乏法源依據,為何現在又可以?
柯志恩說,把英語當作第二官方語言,與提升國際競爭力是兩回事,全世界使用英語為官方語言約有76個國家,多為英美殖民地。但日本、韓國、冰島、盧森堡、卡達等,未使用英語為官方語言的國家GDP都高於台灣;而貝里斯、奈及利亞、烏干達、辛巴威等都以英語為官方語言,競爭力卻不及台灣。
對此,賴清德回應,「英語雖非絕對,但一定有幫助。」

沒有留言:

張貼留言