2018年10月20日 星期六

選舉期間假消息成為焦點,中選會主委陳英鈐曾在立法院坦言「目前我們都有點束手無策」

選舉期間假消息成為焦點,中選會主委陳英鈐曾在立法院坦言「目前我們都有點束手無策」,刑事局雖成立專責小組,辦案人員坦言,臉書、谷歌和LINE等容易散播假消息的網路平台,每個公司各有查帳號IP的規定,不僅公文往返冗長,如果是海外IP,還要透過國際司法互助協助,偵辦並不容易。
辦案人員指出,臉書是美國公司,對言論自由較為重視,若是一般妨害名譽案件,幾乎都不太願意幫忙查詢IP,至少都要涉及兩年以上的刑責罪名;YouTube屬於谷歌公司,規定要經由地檢署的窗口才能調閱資料,無法直接透過警方窗口聯繫。
LINE公司則規定要有法院核准的通聯調取票,不過,我國現行的通訊保障及監察法規定,最重本刑三年以上的罪名才能向法院聲請調閱通聯,法院要不要核准都是問題。即便上述問題都獲得解決,往返公文可能都要三到四周,屆時選舉可能已結束。
調查局人員指出,追查來自境外的假消息,本來就要花比較多時間,近來國內常見假訊息轉貼自對岸的內容農場,或是在社群上留言的IP來自境外,僅管追查到來源,有時也難有下一步行動。
辦案人員表示,各大網路平台只允許警方查詢國內的IP,若要查海外,必須透過他國的司法互助。以往主要是針對毒品、詐欺等犯罪集團,恐怕影響當地治安的案件,尤其毒品是萬國公罪,他國及跨國企業才願意協助;但針對妨害名譽和違反選罷法,都與他國治安無關,要透過司法互助的模式相當困難。
一名警官坦言,我們是言論自由的國家,若消息不對就澄清,涉及刑案就法辦,為何要成立假消息專責小組?政府不該讓辦案人員淪為政治打手。

沒有留言:

張貼留言