2018年10月23日 星期二

事發後,台鐵局長鹿潔身與吳宏謀皆口頭請辭,都已遭慰留

台鐵普悠瑪翻覆釀重大傷亡。行政院長賴清德昨天向國人道歉,並強調調查小組及法務部會盡快對外說明調查結果。為避免憾事重演,賴揆說,已指示交通部把陸、海、空大眾運輸,整併成為「運輸安全委員會」,專責調查軌道或飛安的安全,草案在下月之前會送至立法院審查。
賴清德也透露,交通部長吳宏謀前天已口頭請辭,但他認為目前仍在救災階段,許多事務仍須吳宏謀處理,因此慰留。
賴清德昨天在立法院繼續報告施政方針並備質詢,朝野立委皆關注普悠瑪事故後續。
交通部次長王國材表示,過去普悠瑪在彎道時速是七十五公里,現在將降到四十公里。本周將進行普悠瑪電聯車特檢,包括機械、電器、ATP、電箱等,十八輛普悠瑪會在周日前檢測完畢。
親民黨立委李鴻鈞質疑台鐵列車老舊、人員不足與過勞,賴揆表示,台鐵每年出現這麼多問題一定有原因,不管車輛本身、電線老舊、軌道維護等管理都亟待改善,一定會通盤檢討,提出解決改善之道。
事發後,台鐵局長鹿潔身與吳宏謀皆口頭請辭,都已遭慰留。吳宏謀昨下午視察台鐵時表示,現在鐵道系統,無論前瞻計畫、票務系統、設備優化等,都必須確實檢討與精進,人、車、路方面,尤其是人,很多駕駛都需經過長期培養,將檢討雙重或多重保護機制,將盡快讓台鐵完成檢討。

沒有留言:

張貼留言