2018年10月8日 星期一

蔣萬安質詢賴清德,說觀塘環評若通過可考慮不蓋深澳電廠,所以深澳電廠是否確定不興建了?

詹順貴昨天上午才請辭環保署副署長,下午就通過觀塘案。國民黨立委蔣萬安質詢賴清德,上周賴揆說觀塘環評若通過可考慮不蓋深澳電廠,所以深澳電廠是否確定不興建了?賴清德表示,經濟部會先盤點天然氣發電計畫,如果電力有辦法穩定供電,可以考慮深澳後續興建與否,這部分是應民進黨立委羅致政的質詢,行政院當然支持經濟部的立場,但目的都是要穩定供電,「沒有說拿觀塘換深澳。」
蔣萬安質疑,上周二國民黨立委王育敏詢問賴清德是否還要蓋深澳電廠,當時賴答覆說這是行政院政策,但不到3天,態度就180度大轉變,突然將深澳跟觀塘綁在一起,所以外界才會說觀塘換深澳,觀塘上深澳下。
蔣萬安問賴清德是什麼時候開始有這樣的想法?賴清德表示,行政院的職責就是穩定供電,有辦法穩定供電可以重新考量。蔣萬安再問,所以是上星期五才突然想到可以掛在一起?賴清德說,「委員的指教是合理的」,因為王育敏質詢時,他仍然認為觀塘跟深澳都要持續推動,但當上周五羅致政詢問觀塘有辦法過,深澳要不要重新考慮的時候,既然經濟部站在主管機關的立場願意去評估,行政院當然要支持。
蔣萬安再問賴清德,這個決定有跟桃園市長鄭文燦溝通過嗎?知道鄭當時的承諾嗎?蔣萬安指,鄭文燦當時說,藻礁要超過千年才能形成,是珍貴的自然文化資產,還批評時任桃園縣長吳志揚,執政的思考格局還是經濟掛帥、水泥城市。蔣萬安也把鄭問燦批評「藻礁見證了政商的粗暴」這句話送給賴清德。
賴清德坦言,他確實未跟鄭文燦討論過,但現在行政院送到環評大會的計畫有跟之前的計畫大不相同,開發的面積只剩23公頃,在鄭文燦未當市長的時候是223公頃,就是要符合蔡英文「藻礁永存」這句話的理念。
話鋒一轉,蔣萬安又問,賴清德過去說深奧是用乾淨的媒及最新的設備超超臨界,不建深澳北部會缺電,發展會受限,但上周五應委員質詢就說觀塘過深澳可以評估,但對於過去當地的居民反對,還有研究報告說500多人未來會死亡,為什麼賴清德現在才突然轉折,這中間到底發生什麼事?
賴清德解釋,那份會造成500多人死亡的報告做了太多假設,以至於不可能是正確的,而且深澳地區民眾是支持超超臨界的燃煤發電。蔣萬安說,「院長你真的離民眾很遠」,賴清德回應「沒有錯」,「當地的民眾沒有錯,的確是這個意見。」
而對於經濟部評估觀塘可行性結果什麼時候出來?賴清德表示,他尊重經濟部。

沒有留言:

張貼留言