2018年10月4日 星期四

陳志強也說,他不懂中央為何覺得深澳投資報酬率高而不顧民眾健康

反深澳燃煤電廠自救會發起「反深澳燃煤電廠承諾書簽署行動」,自救會長、新北市瑞芳區龍山里長陳志強今天在綠色和平、綠色公民行動聯盟聲援下,一同呼籲台北、新北、基隆市的市長、議員參選人簽署表態,關心北北基民眾健康;陳也指出,承諾書已於前天寄發200多份,自救會預計10日將公布願意簽署的參選人名單。
深澳燃煤電廠擴廠環境影響差異分析案今年3月以投票方式審核修正通過,加上台電的環差報告缺少「健康風險評估」而引發爭議;如今未見中央有意停建深澳電廠,自救會因而發起反深澳承諾書簽署行動,期盼參選人、現任與未來的民意代表都能表態反對、承諾當選後依職權阻止中央興建燃煤電廠。
陳志強表示,北北基市長、議員參選人約300多人,因部分參選人於中選會未有寄件地址,前天只先寄出227份承諾書,希望參選人在一周內回覆,昨天已回收2份,預計10日公布表態反深澳參選人名單,讓外界知道哪些參選人在乎環保、民眾健康問題。
陳志強也說,他不懂中央為何覺得深澳投資報酬率高而不顧民眾健康,也不解行政院長賴清德稱深澳電廠啟用後全台空汙會下降的「神邏輯」,以及現任的台北市長柯文哲、基隆市長林右昌為何都不明確表態反對;台電帶老人參觀林口電廠,談回饋金卻不提PM2.5致癌危害也讓他不滿,他只知道過去參加里民喪禮中,有三分之二死於癌症,而電廠除役後,家鄉環境變好,他不希望環境再變糟。
綠色和平專案主任張凱婷指出,綠色和平委託台大公衛學院和中興工學院研究,9月也提出「深澳燃煤電廠健康衝擊評估報告」,說明深澳電廠若重啟營運,產生的PM2.5危害將遍及全台,希望政治人物別閃避深澳燃煤電廠會有污染的事實,也別再政治口水,應正視回覆自救會的簽署行動,思考更好的能源永續政策。
綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄則說,政府不應遇缺電就蓋電廠,應思考投注多少資源在節能、綠能,例如韓國首爾就發展再生能源等綠能政策,並提升能源使用效率,藉此節電解決缺電問題,北北基參選人都應簽署反對深澳承諾書並提出其他解決缺電的方案,拿出決心拒絕高汙染的深澳燃煤電廠。

沒有留言:

張貼留言