2018年10月24日 星期三

呂禮詩指出,證實這次美軍通過台海是由白宮發動,就是要給大陸一個教訓

美國軍艦日前經過台海,觸動了中國大陸與美國之間的敏感神經。前海軍新江艦長呂禮詩與民進黨立委蔡適應今接受廣播節目訪問,呂禮詩指出,證實這次美軍通過台海是由白宮發動,就是要給大陸一個教訓。至於美軍經過台海是否與選舉有關?蔡適應認為,美方確實強力維護台灣海域周遭安全,接下來發展仍應持續關注。
呂禮詩表示,今年9月30日,美國海軍在南海進行演練,大陸解放軍一艘艦艇與美軍艦差點發生碰撞,引發美國不滿,10月4日美國副總統在美一場公開演講,措辭強硬的指責大陸,表示將不畏懼解放軍恫嚇,到了10月11日美國安顧問表示不排除發動交戰規則,針對南海逼船事件,白宮做絕定要讓軍艦經過台海,給予中國大陸教訓。
主持人問到,這次美軍艦經過台海,與大陸之間的軍事較勁,大陸媒體卻相當反常的溫和。呂禮詩認為,不必過分把環球時報當作官方媒體,真正的官方媒體是大陸解放軍報、央視等,另外,大陸過去一直認為從工商業到軍事發展,可以躍居世界第一的角色,但事實大陸解放軍缺乏實戰經驗,人員訓練也不足。
蔡適應表示,美國對中國軍事較勁,顯示在台灣安全和海域是強力維護,這次由國防部主動發布消息,但後續就目前演訓了解,今年10月底到11月初,美國與日本會在關島進行聯合軍演,之前曾傳台海周遭也會有軍演,但目前沒聽說有這些消息。
至於美軍艦經過台海是否與即將到來的選舉有關?蔡適應說,目前任何事情都可能成為影響選舉變數,從之前周子瑜事件,讓中國操作輿論對立,但最後卻不見得達到預期目標,目前掌握情資認為,中國媒體會擔任第三方言論角色,繼續維持打垮民進黨為目標,讓他們能在年底選舉中,讓支持中國的候選人能勝選,達到中國操控台灣的目的。

沒有留言:

張貼留言