2018年10月8日 星期一

林保淳說,行政院為挽救趨於劣勢選情,強力介入觀塘天然氣接收站的環評下

中油觀塘第三天然氣接收站環差案昨火速通過,環團質疑行政院長賴清德下指導棋; 台師大國文學系教授林保淳今天臉書說, 觀塘過關,環評大概也得關門打烊了,但是,民生緊要生命安危、台灣生態環境的保護,這兩道保障全台灣人生存空間的大門,是絕對不能說關就關的。
林保淳說,行政院為挽救趨於劣勢選情,強力介入觀塘天然氣接收站的環評下,以七比二的票數,通過了環評。七比二代表的意義何在呢?請注意,這贊成的七票,全數都來自政府官員,其他原有的環評學者專家,不是選擇了迴避不出席,就是投下了反對票、空白票。
換句話說,所謂的「環評」,根本就是虛晃一招,學者專家的專業,完全被行禮如儀、奉命蓋章的政府官員踐踏了,這樣的環評,還有存在的意義或價值嗎?觀塘過關了,環評也就該關門大吉,走入歷史塵埃了。可憐的是,歷來環保人士的所有的努力,在一朝一夕間就成了泡影,以後再也別提什麼環保主張了,強勢霸道的政府,無論如何都有得是辦法通過他們欲推行的政策。
蔡政府雖口口聲聲說這沒有選舉考量,絕非以A換B,但明眼人難道會看不出來嗎?新北市的蘇貞昌選情岌岌可危,而桃園市的鄭文燦穩若泰山,此舉雖可能削減鄭文燦的得票率,但恐怕陳學聖也一時難以追挽;而蘇貞昌自此可能擺脫掉讓他幾度噤口不敢明白表態的壓力,開始急起直追,挖東補西,圍魏救趙,這是蔡政府打的選舉如意算盤,可以想見他們所面臨到的是如何龐大的壓力。但是,卻更能看出,為了鞏固政權,民進黨可以如何罔顧民生、背棄民意、拋棄環評,以遂一己之私的醜惡本質。
但是,如此的政治算計、選舉考量,是否真的就像他們一廂情願般的達成目的?恐怕就未必如此了。經此一役,選民應該可以清楚的認定這樣的一個不擇手段的政府,是有多可怕的了。請注意,賴清德院長只說「不排除經濟部重新評估深澳電廠是否有興建的必要有可能」,而未必是「一定」,換句話說,即便蘇貞昌在新北市勝出,深澳電廠的大量燃煤廢氣,還是有可能會天天在北部諸縣市的老百姓胸肺中累積沉澱,選舉的話術,就是先蒙騙過關了再說,未來如何演變,握有絕對霸道權勢的政府,還是可以一意孤行的。
蔡英文將在放眼望去沒有幾面國旗的「國慶日」發表演說,想來也許可能為了挽救選情,會先開個「停建深澳」的支票,但是,聰明的選民,真的就會如此輕易相信這個「髮夾彎」已成習慣的政府嗎?只怕民進黨這回是徹底暴露了他的真面目,將是會偷雞不成,反倒蝕了米,連鄭文燦也未必不會受到池魚之殃。

沒有留言:

張貼留言