2018年10月23日 星期二

徐佳青今天進一步指出,日商拜會馬英九後,標案不到半年時間就通過,並大量採購普悠瑪

普悠瑪翻覆事故,綠營不斷影射前總統馬英九於民國99年接見日本住友商社會長後,就更改普悠瑪招標規範。
民進黨副秘書長徐佳青今天進一步指出,日商拜會馬英九後,標案不到半年時間就通過,並大量採購普悠瑪,且時任外交部長楊進添陪同見面,明明是總統談話會,不是公文書,為何還把紀錄發文給交通部及台鐵局,沒多久就把標案放寬,「外交部長幫忙轉交談話紀錄,不是很奇怪嗎?」
楊進添今晚發表四點聲明,鄭重駁斥徐佳青所言完全與事實不符。
楊進添四點聲明包括:
一、住友商社社長拜會馬總統時並非由我陪見,當時本人並不在場。
二、通常總統接見外賓之談話,若內容非外交部主管業務,外交部陪見的承辦單位會函轉談話記錄予相關部會參考。
三、該外交部發函並不是由本人直接判行,是依分層負責規定授權業務主管決行代為判發,實為當時亞東關係協會主管的同仁代為決行出去。
四、總統通常接見外國企業家都只談歡迎他們到台灣投資,協助台灣之經濟發展等大原則,不會碰觸細節。
楊進添強調,以上他已多次澄清,不期此刻又被眛於事實提出,動機令人質疑。
楊進添表示,普悠瑪列車事故造成重大傷亡令人痛心,事故發生原因尚在調查中,在真相尚未釐清前,部份人士過渡政治聯想、含沙影射,試圖移轉焦點、混淆視聽, 甚為遺憾!

沒有留言:

張貼留言