2018年10月5日 星期五

外交部長吳釗燮今天表示,目前邦交沒有問題,海地有幫台灣致函

友邦尼加拉瓜、瓜地馬拉跟海地未在聯合國大會為台發聲,外交部吳釗燮今天表示,目前邦交沒有問題,海地有幫台灣致函,每個國家都選擇用不同的方式來協助台灣。
國民黨立委江啟臣在下午出席立法院總質詢時表示,今年的聯合國大會,友邦尼加拉瓜、瓜地馬拉跟海地沒有幫台灣發聲,政府甚至還金援新台幣45億元給海地,詢問外交部這三國的邦交是否有問題。
列席的吳釗燮說,這三國的邦交目前沒有問題,有透過不同的方式幫台灣聲援,除了有在技術性會議中幫台灣發聲,或是有聯合致函或單獨致函,如海地有幫台灣致函。每個國家都選擇用不同的方式來協助台灣。
針對剛與中國就主教任命達成協議的梵蒂岡,吳釗燮表示,梵蒂岡高層官員保證,這就是一個宗教協議,跟外交、政治無關。
另外,江啟臣詢問,國安團隊是否掌握美軍11月在台海的軍演。列席的行政院長賴清德表示,美國防部未證實,行政院也不宜評論。但國安團隊在總統蔡英文的領導下,對於兩岸或是美中台三邊的關係,都有充分掌握狀況。

沒有留言:

張貼留言