2018年10月25日 星期四

台鐵局長鹿潔身今請辭獲准,外傳接班人選為台鐵局前局長、觀光局長周永暉

台鐵普悠瑪事故釀18死,台鐵局長鹿潔身今請辭獲准,外傳接班人選為台鐵局前局長、觀光局長周永暉,且外傳交通部長吳宏謀已與周永暉談過、但周不願意。
吳宏謀今晚接受媒體訪問時表示「沒有,我沒有找他」,吳宏謀表示,新局長不只要熟悉現代科技、能提升台鐵體系,也要對人、車、路與營運管理嫻熟,針對媒體詢問周永輝是否符合資格?吳宏謀先表示「這個,他符合」,停頓三秒後又接了一個字,「嗎?」
吳宏謀表示,台鐵局長新任人選仍在尋找中,但確實需要專業上帶領台鐵,最主要需要熟悉鐵道、能對台鐵進行改革,更提出精進改善的看法,尤其台鐵是百年老店、現在科技進步,當然需要專業人才,需要利用現代科技讓台鐵體系提升,當然還有人、車、路及營運管理專長,能有整體改造計畫。對於是否會外找?吳宏謀坦言「不排除」,但針對台鐵整體改造是否與公司化有關?吳則重申「這是兩回事」。
針對媒體詢問是否有與周永暉談過?吳宏謀強調「沒有,我沒有找他。」至於周永暉是否符合條件,吳宏謀先表示「這個,有符合......」三秒後再笑接「嗎?」緊接著轉移話題問媒體吃過晚餐沒?吳宏謀強調,若有找到適當人選,會先跟大家聯絡。
至於對鹿潔身後續安排,吳宏謀表示鹿潔身想退休,但他們還沒有再詳談,「若他願意、會幫他安排」,他也坦言,台鐵局長這個位子不好做,鹿潔身也是很負責任的主管。至於鹿潔身周日請辭,為何今天同意請辭?吳宏謀說,鹿前幾天就有此意思(請辭),但前兩、三天非常忙,現在鐵道復原、醫院安排、傷者返家已告一段落,「遇到這麼大的衝擊,我們也沒辦法去留他」。

沒有留言:

張貼留言