2018年10月12日 星期五

賴清德宣布停止深澳電廠,應由開發單位台電,向經濟部說明停止開發理由

行政院長賴清德今宣布停止深澳電廠,環境律師提出若環保署未廢止環評結論,深澳電廠未來仍可輕易復建。對此,環保署綜計處長劉宗勇表示,環保署曾在2015年發函,若開發案通過環評後,未取得目的事業主管機關許可、或取得許可後開發單位因故決定不繼續實施,有6步驟廢止原則,且應由開發單位提出申請廢止處分。
換句話說,賴清德宣布停止深澳電廠,應由開發單位台電,向經濟部說明停止開發理由,經濟部則需要求台電辦理廢止開發許可,再由經濟部轉送環保署辦理廢止環評審查結論。此時環保署應派員到現地實地查證,確認未實施開發行為,做成紀錄後,說明是依據行政程序法123條何款廢止,公告廢止環評結論。
劉宗勇表示,當初針對廢止環評結論,有做出上述6個步驟的辦理原則,深澳案是否廢止環評結論,並非由環保署決定,而是應由開發單位提出申請,環保署也會按程序辦理。

沒有留言:

張貼留言