2018年10月26日 星期五

吳宏謀表示,台鐵有系統性、結構性的問題,交通部正在尋找適合人選

台鐵普悠瑪列車翻覆事故造成嚴重傷亡,台鐵第一時間對外宣稱駕駛員未通報關閉ATP後,政院昨天公布通聯紀錄打臉,隨即火速宣布台鐵局長鹿潔身請辭獲准。民進黨立委鄭寶清今下午在立法院質詢時詢問,台鐵局長新人選,要從內升還是外聘?交通部長吳宏謀表示,外部的優秀人才會優先考量。
吳宏謀表示,台鐵有系統性、結構性的問題,交通部正在尋找適合人選,外部的優秀人才當然也會優先考量。鄭寶清隨即詢問行政院長賴清德是否也支持從外部找人才?賴揆答「是,我支持交通部決定」。
賴清德表示,發生普悠瑪事件後,回想過去台鐵發生的種種事故,就可以清楚看出台鐵本身的不足,包括行安會自行調查就無法得到社會支持,也失去了改進力量,也因此,政院也成立行政調查小組。今天若單由台鐵本身進行內部改革,「我看也會遭遇種種困難」。
賴清德強調,他指示政務委員張景森督導台鐵大體檢委員會,廣納社會意見進來,「該怎麼做,就怎麼做」。他說,台鐵現下除了要自律,也需外界公正、客觀、專業力量協助,「否則局長要推動改革,內部各種意見分歧,我看也很難單獨推動。」
賴清德說,台鐵這個近百年的公司要改不容易,除了要慎選局長,也要外部力量協助改革,才能符合社會期待。

沒有留言:

張貼留言