2018年10月6日 星期六

江啟臣質疑,黃煌雄的請辭,代表著促轉會已被張天欽們所控制

促轉會主委黃煌雄宣布請辭,國民黨立法院黨團總召江啟臣嘆,黃煌雄滿腹理想,卻只是一個被架空的樣板,證實了促轉會只是「張天欽們」利用來政黨鬥爭的助選工具。
江啟程在臉書發文說,真正有心、願透過促轉進行社會和解與昇華的人,根本無法有所作為,甚至連公文參與都不可得。這個組織的公信力蕩然無存,傷害轉型正義的崇高與進步性,只能不如歸去。
江啟臣質疑,黃煌雄的請辭,代表著促轉會已被張天欽們所控制,誠如所言「承擔,是為了轉型正義工程;放下,也是為了轉型正義工程。」當轉型正義不正義,還能是正義嗎?轉型正義是要超越政黨,因此設計為獨立機關,當有人假獨立機關不受監督之名,滿足政黨私慾之實,終於有人承認錯誤、承擔請辭。
江啟臣強調,我們支持轉型正義,但反對不正義的促轉,希望這不是執政黨犧牲他人,維護自己人的斷尾求生手段而已,此刻主委請辭,機關群龍無首,行政院也將進行調查,其實促轉會應即刻停止運作,除接受調查,更應全面檢討修正其組織架構,包括:吹哨者保護機制的建立、以法律明定調查權行使之範圍與程序,以及行政權凌駕立法與司法權部分,都應重新檢討,以導正這個不受制衡的巨獸。
江啟臣也說,肯定黃煌雄帶頭請辭,「諷刺的是,其他的張天欽們呢?躲在後面噤聲不語?」行政院應徹底掃除政府中所有有違中立的「張天欽們」,才能重新恢復社會對轉型正義能帶來和解與社會攜手前進的信心。

沒有留言:

張貼留言