2018年10月10日 星期三

將擴大現有公廣規模,將中央通訊社、中央廣播電台皆納入公視之內

文化部公布《公共媒體法》立法規畫,將擴大現有公廣規模,將中央通訊社、中央廣播電台皆納入公視之內。國民黨立委柯志恩今表示,政府把全部整合在一起稱公共化,但公共化和壟斷的界線為何,恐變成四不像,「你好大我好怕」。文化部長鄭麗君強調,公共化和壟斷「當然不一樣」,壟斷指的是市場上的問題。
鄭麗君今天赴立法院教委會業務報告並備詢,多位立委關心大公廣集團的問題。
台灣未來公共媒體發展藍圖的「公共媒體法」修法草案內容,包括訂定落日條款,在修法後2年內,以一個公廣集團、多法人、多頻道的概念,整合公視、中央廣播電台、中央通訊社為一公共平台。
柯志恩表示,把中央社和央廣等媒體全部送作堆,欠缺和諧性,大公廣可能成為「四不像」,且未來究竟要怎麼整合,目前還沒看到具體方式。仍有部分人士對於「公共化」背後的意涵存有其他想法。過去在做這種事時,大家會擔心變成「你好大我好怕」。
鄭麗君回應,央廣設置條例時代久遠,必須在定位上更具未來性;中央社具有通訊社的功能,未來公媒也一定會保有通訊社的功能。她強調,公共化和壟斷「當然不一樣」,華視是依據公股處理條例,條文規範政府要編列預算買回,還有百分之十幾的民股還沒買回。央廣也不是公司,是財團法人,壟斷指的是市場上的問題。
柯志恩說,前幾天行政院不當黨產委員會決議中影為國民黨附隨組織,中央社和央廣的前身其實都是國民黨在大陸成立的,依照黨產會的邏輯的話,也要把央廣和中央社都收回國有嗎?
鄭麗君強調,不是收回國有,是要更健全法制化。柯志恩則說,她說的是黨產會,不是文化部。
時代力量立委洪慈庸問鄭麗君,公共媒體法的資源哪裡來?鄭麗君表示,台灣目前的公廣集團並不成熟,公媒各有各自的法律,因此希望整合資源創造綜效。但目前的規模相對日本NHK、英國BBC的規模都小,她自己都不敢稱是「大公廣」,會持續增加資源。
鄭麗君說,把目前的公媒加總計算大概30多億元,但也還不足,因此會設立文化發展基金,訂立辦法、設定額度。至於要增加到多少,要再跟行政院討論。

沒有留言:

張貼留言