2018年10月5日 星期五

呂秀蓮今天在金門開砲直言,執政當局不夠大方,未能出席8月5日金廈通水儀式

前副總統呂秀蓮今天在金門開砲直言,執政當局不夠大方,未能出席8月5日金廈通水儀式,在八二三戰役60週年這麼重要的日子,「該來的沒來」,讓她感到「慚愧」。她說,金門的未來也是台灣的未來,誰能掌握金門,就能掌握兩岸優勢,千萬不能忘掉,也不能放棄金門。
繼8月22日造訪金門,呂秀蓮今又訪問金門,參加民主太平洋聯盟、台灣戰略研究學會和金門大學國際暨大陸事務學系今天在金大圖書館陳開蓉演講廳舉辦「金門戰略角色:過去、現在、未來」研討會。
呂秀蓮說,小時候,覺得金門是打仗的地方,自己是女生,可能沒機會來金門,沒想到當了桃園縣長,才知道與金門是姐妹縣,每年帶團到金門訪問,從此與金門結緣;後來她當副總統時,帶著諾貝爾和平獎得主與邦交國總統來金門,告訴他們戰爭已經過去了,「金門才是我們的未來」。
擔任民主太平洋聯盟理事長的呂秀蓮提及,八二三砲戰在民國47年8月23日開戰,呂秀蓮說,選擇在今天來到金門,回溯當年鄉親承受密集式的砲彈威脅,足足到10月5日晚上止,隔天中共解放軍宣布暫時停火;但金門民眾一直要到81年才解除戰地和戒嚴枷鎖。她說,金門鄉親辛苦了,也讓她對金門情有獨鍾。
她說,再度造訪金門,是為了和大家一起擘畫金門的未來。她提到,比較遺憾的是,執政黨不夠大方,未能出席8月5日金廈通水儀式,在八二三戰役60週年這麼重要的日子,「該來的沒來」,她感到「慚愧」。她說,金門的未來也可能是台灣的未來,誰能掌握金門,就能掌握兩岸優勢,千萬不能忘掉,也不能放棄金門。

沒有留言:

張貼留言