2018年10月12日 星期五

交通部長吳宏謀7月底受訪,討論到高鐵延伸至屏東時加碼表示,高鐵不應只規畫到屏東

交通部長吳宏謀7月底受訪,討論到高鐵延伸至屏東時加碼表示,高鐵不應只規畫到屏東,須以整體國土規畫,考量東延至花東地區。行政院長賴清德上周五在立院答詢回應高鐵是否延伸花東時表示,就國家長期發展而言,一個環島軌道系統是有其必要。
賴清德表示,「在我看來,過去台灣的發展集中在北部,我們應該南北均衡;另外過去台灣的發展也集中在西部,其實東西也應該均衡發展」;但推動高鐵東延至花東地區,考量政府財力、物力關係,要分幾年來完成,否則的話,長遠目標應該要去推動。
在地方要求下,交通部近日完成高鐵延伸至屏東的可行性評估規畫,兩套路線方案,從高鐵燕巢主線岔出,經費新台幣756億元;另一條是從左營站岔出,經費619億元,30年期的自償率都是負數,引發外界質疑興建效益。
但吳宏謀自7月底受訪起,主動加碼主張,考量整體國土規劃,高鐵應考量東延至花東,而不只延伸到屏東,再引發討論。正競選花蓮縣長的國民黨立委徐榛蔚上周五也在立院質詢賴清德,要賴揆對高鐵東延至花東的政策表態。
徐榛蔚表示,花蓮長期交通、觀光不便,人進不來,現在連農產品也賣不出去,整個「慘兮兮」,認為「若要人民富,就要先開路」;批評蔡政府力推8800億元前瞻基礎建設,有4千多億元經費還多花在軌道運具建設,但是花蓮的軌道在哪裏?
對於是否支持高鐵東沿花東,賴清德回應,如果就國家長期發展而言,一個環島的軌道系統,其實是有其必要,但執行時受限政府的財力、物力,要分幾年來完成,否則的話,長遠目標應該要去推動。
賴清德說,不論是要將高鐵延伸到屏東,又或者到花東,相信吳宏謀會根據他的專業,有階段性,一步一步來推廣。
徐榛蔚質疑,交通部放話要將高鐵東延到花東,但今年僅編1800萬元預算評估延伸到屏東,明年度的2000萬預算也沒有將高鐵東延花東納入評估,到底有沒有要做?難道只是「放煙火?騙老百姓?」
吳宏謀說,上次討論高鐵屏東延伸線時,計畫裏面確實希望把東延花東一起考慮進來。但吳也坦言,目前的評估作業確實還是在屏東延伸線部分,但研究範圍會把高鐵延伸到花東當做一個現象,範圍會往花東那邊走。

沒有留言:

張貼留言