2018年10月22日 星期一

王國材也說,過去普悠瑪在彎道是時速是75公里,現在將降到40公里

台鐵普悠瑪周日發生翻覆事故,釀18死190傷。國民黨立委孔文吉在立法院院會質詢行政院賴清德,在事故調查結果未出爐前,如何保障普悠瑪的安全性?賴清德強調,普悠瑪在行駛彎道的部分要減速;交通部次長王國材也說,過去普悠瑪在彎道是時速是75公里,現在將降到40公里。
王國材表示,在彎道減速的部分,由現行的時速75公里降至40公里。這個禮拜將進行普悠瑪電聯車特檢,包括機械、電器、ATP、電箱等,有8輛普悠瑪在周日前檢測完畢。
賴清德表示,除了普悠瑪做全面體檢外,鐵路局也應該做檢討,讓公司文化和整個制度面可以更加的健全,車輛改進也會持續來精進。而未來的軌道運輸也將納入飛安委員會,變成運輸委員會,針對軌道或飛安的安全進行調查。
孔文吉詢問賴清德,要怎麼保證給宜花東人民一條安全回家的路?賴清德表示,行政院一定會全力以赴,給東部鄉親一條安全回家的路,除了路況上,在車輛也會要求它的安全性及駕駛的紀律,讓人、陸、車輛在整體行駛的過程中能確保安全,讓鄉親能夠放心。
孔文吉再問賴,是否考慮將前瞻計畫中的4000億軌道建設重新分配,平常東、西部的發展?賴清德表示,不管哪一黨執政,對蘇花改都有投入經費,確保在公路運輸上的安全;在鐵路方面,花東鐵路電氣化跟雙軌也都有在推動,無非是希望讓東部的交通運輸更加便利更加安全。

沒有留言:

張貼留言