2018年10月11日 星期四

沈世宏因有台北市6年環保局長經驗,並在中央擔任5年9個月的環保署長

國民黨台北市長參選人丁守中上午公布八項環保政策,請來前環保署長沈世宏站台。沈世宏認為這八項政策,是牽涉一般市民的社會工程,若做成功,這是對的事情,但要把事情做對,是有方法的。他點出當年賴清德在台南市長任內,爆發嚴重登革熱疫情,就是因為那一年情除積水容器,沒做三級覆查,方法不對,使原來的機器鬆掉了。
沈世宏因有台北市6年環保局長經驗,並在中央擔任5年9個月的環保署長, 上午在丁守中的環保政策中, 分享環保成功經驗,並強調市長以身作則的重要性。
沈世宏說,例如當年擔任台北市環保局長時,消除小廣告,半年成功,隨手清狗便和解決冷氣機滴水,都在很短時間內完成,方法是要看市長帶領全市的的策略,要市長身體力行,上行下效的身段和有頭有尾、畫龍點睛。
他說,例如開始時要動員全部里長,像辦嘉年華一樣宣示,由市長帶領里長做,把技術方法告訴大家,半年下來驗收,有評比檢查的方法,市長再親自去看和檢查,因此「三級覆查」很重要,例如要消除小黑蚊和登革熱,里長要每地方走遍,拿出檢查結果,再由環保局抽查、覆查,最後由市長抽三個地方再走一遍,才能讓全民參與並認真的去做。
沈世宏說,為何賴清德當台南市,那年有嚴重的登革熱,因為每一年都是三級覆查,消除積水容器, 但那一年他離開環保署,第二,台南市環保局長離開了環保局,那一年不做三級覆查,這很重要 ,使得原來的機器鬆掉了, 方法不對了。
另外,以前總統馬英九洗公廁為例,馬親自下去洗,可以激發市民的熱情,不是作秀,阿扁市長也和洗廁所, 但 馬不同的是同時宣布建立公廁清洗和檢查的制度。讓大家知道洗的方法, 以身作則、上行下效,連洗廁所的工人都很感動,再開始做評比、檢查的制度,所以能成功,市長是關鍵。

沒有留言:

張貼留言