2018年10月14日 星期日

王明鉅指出,為了選舉,台電的電價明明該漲價,但是不敢漲,只敢用明年從5月開始

有媒體報導,一項由衛福部補助的「台灣不吸菸肺癌高危險群研究」證實細懸浮微粒(PM2.5)與台灣不吸菸者罹患肺癌有正相關,政府憂心將衝擊年底選情,衛福部尚未公開研究結果。台大醫學院麻醉科教授王明鉅說,連行政院都可以為了選舉,一夕之間推翻經濟部認為深澳電廠對北部地區很重要的聲明。所以衛福部如果真的這麼作,他也不會訝異。
王明鉅在臉書發文說有醫師臉友傳了報導,請教他的意見。他說,看了之後半信半疑。不知道到底衛福部有沒有真的隱瞞有關PM2.5與台灣死亡率最高,且發現時六、七成都是末期的肺癌的研究結果。
他說,不管衛福部到底有沒有為了怕影響選舉而隱瞞,其實都不重要。因為有太多科學證據早就已經證實,PM2.5是肺腺癌發生率高的危險因子,也是造成民眾因為肺癌死亡的危險因子。報導中台灣自己的數據,2.28%的肺癌發生率,也完全證實了之前的這些他國研究。且這個數據,還可能因為有些更早期或是還沒有被病理結果證實的肺癌,所以這個數字還可能仍然低估了早期肺癌的發生率。
王明鉅指出,為了選舉,台電的電價明明該漲價,但是不敢漲,只敢用明年從5月開始,就算夏季電價這種變相方式來漲電價。為了選舉,中油的油價明明該漲1.2元,但是也不敢漲,甚至一口氣直到年底都凍漲。為了選舉,衛福部知道的醫學研究結果,也可以當作不知道。
他又說,為了選舉,前半年大聲說不蓋深澳電廠北部一定缺電,而且燒乾淨的煤,對別人作的健康風險認為全是胡說。然後經過各種算計之後,就可以推翻主管能源的經濟部前一夜7點多才發出的深澳不可或缺的專業意見,宣佈停建。
「為了選舉,所有的專業全部閃邊去。」王明鉅說,相信台灣的選民,一定都知道,到底哪些事是為了選舉,哪些事是真的為了台灣。

沒有留言:

張貼留言