2018年10月11日 星期四

卻意外捕捉到總統府秘書長陳菊在傍晚接近5時進入行政院

台股今天暴跌,「國家金融安定基金管理委員會」下午4時召開例行會議,媒體在外守候,卻意外捕捉到總統府秘書長陳菊在傍晚接近5時進入行政院
由於股市暴跌,加上近期促轉會正副主委相繼去職、環保署副署長詹順貴也請辭,敏感時刻,陳菊進入行政院的動作格外引人矚目。
對於陳菊突然現身行政院,總統府發言人林鶴明表示,就是「路過」。林鶴明指出,陳菊秘書長是在今天下午5點左右,因行程途經,知道行政院長賴清德正在辦公室,順道打招呼致意,慰問院長辛勞,全程僅約5分鐘。
行政院發言人Kolas Yotaka稍早接受媒體詢問時,一度表示陳菊是到行政院與賴院長純粹討論公務,但與外界所揣測的國安基金會議無關。不過,行政院稍後與府方統一口徑,並表示Kolas稍早回應媒體時所指的討論公務是另一場會議,地點也不在院內,「若造成大家誤會,向各位致歉」。
不過,根據本報記者直擊,陳菊是在下午4點47分帶著聯合晚報影本進入行政院,並在17分鐘後走出行政院,並非如府院所稱「全程僅約5分鐘」。陳菊進入行政院大樓時,並未意識到有媒體在東側門守候,因此神態自然;但後來步出政院時,已有隨行人員護駕,似有意避開媒體拍攝。
從照片也可以看到,陳菊拿著的聯合晚報影本,正是刊登在今天聯晚三版的新聞「環團怒了 北中南接力抗議」,內容提及環保署環評大會通過觀塘案,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃批行政院長賴清德宣判7600年珍貴藻礁的死刑,桃園市長鄭文燦「見死不救」是「平庸的邪惡」,環團相互串聯宣布下月起將連續三周在台北、高雄和台中,接力舉辦反空汙遊行。
雖然府院都已強調陳菊到行政院是因「路過」向賴院長打招呼,但陳菊手上拿著「環團怒了」的新聞影本,兩人是否討論此事,也引發揣測。

沒有留言:

張貼留言