2018年10月9日 星期二

近來網傳台鐵千億購車案疑有弊案,包含520輛電聯車案為使韓商得標

近來網傳台鐵千億購車案疑有弊案,包含520輛電聯車案為使韓商得標,在評鑑委員會榜技術標與特殊標,不讓台灣車輛公司得標,另指1994年韓商「現代精工」購買400輛字型號列車、交貨後故障不斷,原求償17億元卻因韓商政商關係良好,最後台鐵妥協降為3000萬元,台鐵強調「全都不是事實」,子虛烏有。
台鐵表示,外界聯想不予置評,但購車案過程明朗,台鐵不僅首次在購車案成立「廉政平台」,也將評選委員「最大化」,包含6名學者、7名專家、4名台鐵人員,為扶持國內鐵道產業,這次520輛電聯車,無論資本額、特定資格,都讓台車在參與競標過程中,成本較有利,原以為台車可順理成長投標,將技術留在國內,可惜台車沒有參標,韓商又來投標。
台鐵表示,由於520電聯車是開國際標,雖然是開最有利標,韓商首次來投標時因只有一家投標無法成標,但第二次就必須成標,經過審查規格、特殊規格、評選程序,韓國都符合程序無法不開,歷經評選委員最大化的組成,最後再審查資格、特殊規格、評選程序,韓商都符合資格的情況下,不能不走完程序,最後由韓商得標。
520決標過程規範延續八百型、已有優勢。八輛改成十輛則是因為新竹到以北尖峰時段擁擠,只有兩條軌道不可能再開,只能加大列車容量紓解擁擠,因此採用十輛的規格。
台鐵表示,對於台車未來參與520電聯車投標,研判可能是當初800型與日本合作,日本因各種因素未再支援台車,使技術上難以達成,「如果台車來,依照當時不斷在講國造氛圍,留一個標案在國內也應該知道這樣的氛圍,情況一定會不一樣。」另外界質疑台鐵將8輛車改為10輛車,則是因該列車服務新竹以北尖峰時段擁擠,在不可能加開情況下加大列車容量、紓解擁擠,才會採用10輛規格。
台鐵表示,600輛城際列車即將在10月15日開標,台鐵已在合法範圍內盡量讓台車具備資格,例如城際列車開標438億,原本的基本財力資格需要10分之1、需要43億,台車資本額只有23億,原本不具財務幾格,但台鐵採納工程會建議,財力部分同意以分包商加總併計、累積財力資格,也希望盡量讓他符合,並允許共同投標解決技術問題,能讓台車與國外大廠合作、共同投標,將技術留在國內,其他標價條件、幣別也修正為一致,盡量做到讓台車有資格,但最後仍會尊重台車商業考量,歡迎台車投標。
至於台鐵與韓商爭議10年的訴訟,網傳17億損害賠償變3000萬。台鐵表示,過去與「現代精工」購買400輛自行號列車,當初經濟部工業局採購,發生牽引馬達瑕疵問題,台鐵站在求償者立場,求償希望極大化,包含以新品計算、也將維修費用納入,但歷經訴訟程序後,法院認為求償基準不符,建議回歸合約契約價金5%計算損害賠償。
台鐵表示,當時檢討後認為合理,歷經談判並由韓商允諾延伸費用、無償使用等情形,減低為1億6000多萬,並非網傳「降低為3000萬元」。

沒有留言:

張貼留言