2018年10月4日 星期四

美國副總統潘斯在台灣時間4日深夜發表演說,強硬批判中國大陸的經貿、外交、軍事政策

美國副總統潘斯在台灣時間4日深夜發表演說,強硬批判中國大陸的經貿、外交、軍事政策,並表達挺台灣民主體制的立場,批北京遊說拉美3國與台灣斷交。行政院長賴清德今天上午在立法院受訪指出,捍衛國際社會的自由民主是美國立國精神,台灣是主權獨立的國家,全國人民團結努力為台奮鬥才是最重要,有人認為,美國支持台灣,卻說台灣反而成為美國棋子,這樣的論述應該不存在。
賴清德重申,中國要併吞台灣是事實,美國是民主世界的領袖,因此,捍衛國際社會和民主國家的自由民主是美國的立國精神;台灣是主權獨立國家,台灣擁有民主自由且重視人權價值,我們有我們存在的立場,也會捍衛本國自身權益,因此全國人民團結努力為台灣奮鬥,這是最重要,「並不必擔心支持我們的人(指美國),說我們反而成為他們(美國)的棋子,這樣論述應該不存在。」
立法院長蘇嘉全也表示,潘斯的說法和其他國家國會議員到台灣來的說法大概都一致,他們都認為,中國大陸覬覦東南海,與對台灣在國際社會的打壓,這是令人無法接受;他們也呼籲,中國大陸應該自制,維持兩岸和平。

沒有留言:

張貼留言