2018年10月24日 星期三

丁樹範今天指出,美國軍艦3個月內兩度通過台灣海峽,中共表現相對平和穩定

政大國關中心研究員丁樹範今天指出,美國軍艦3個月內兩度通過台灣海峽,中共表現相對平和穩定,沒有暴跳如雷,除了看出美方藉此宣傳的意圖外,也明瞭台灣蔡英文團隊在此事中相當謹慎,台灣沒有一頭熱。美國也肯定蔡政府團隊對此事件的謹慎。
本屆北京香山論壇唯一出席的台灣學者、政治大學國關中心研究員丁樹範下午指出,美國內部有聲音認為美國已輸掉南海,絕不能再丟掉台海,軍艦穿台海可視為華府的表態。而夾在陸美之間,台灣蔡英文團隊表現相對謹慎,北京及華府都看在眼裡,密切關注。
第八屆北京香山論壇今日登場,今年論壇規模升級之餘,也增加許多討論環節。談及近日美中台三方關係,丁樹範受訪時,一方面肯定蔡政府自制,另一方面也認為北京展現了戰略定力。
丁樹範指出,美陸間很多問題是由於大陸崛起。早在歐巴馬政府執政末期,美方就有聲音主張應對北京強硬一點;而川普任內真正讓兩國關係急遽生變的最後一根稻草,就是中共今年三月修憲,這動作幾乎讓美國內部「親華派」瞬間都沒了聲音。
針對美軍艦近日通過台海,丁樹範強調,當前美國內部已出現一種聲音,即認為大陸島礁建設完成,美國已經輸掉「南海」角力戰,台灣做為下一個戰場,華盛頓不能再輸;因此,美方會主動刻意放大軍艦穿越台海的情況,藉此讓外界知道,華盛頓非常重視台海。
而夾在中美兩大之間的台灣應如何自處,丁樹範說,截至目前,民進黨政府的態度相對謹慎;比如之前美國總統川普與蔡英文總統通電話,蔡政府並未刻意張揚,這次美軍艦繞台,無論是國防部或外交部的態度也相對低調,並未表現得很興奮。
丁樹範還稱,儘管有時候蔡英文總統有些談話會跟大陸嗆聲,比如今年國慶談話相對比較強硬,但這些大多是出於對內喊話,而非要對外和北京翻臉。
對於兩岸是否會擦槍走火,台海成為火藥庫? 丁樹範分析,就他這幾天和大陸學者接觸的情況來看,「北京方面當然有疑慮,但不至於誤判」,無論是對蔡總統雙十講話,或美國科考船停靠高雄,基本上北京戰略定力還是蠻穩的。華盛頓也很肯定民進黨政府的兩岸政策。
談及香山論壇作用,丁樹範稱,北京有其主場優勢,可以爭取更多國際話語權,而這也是習近平強勢外交的一環;藉論壇提出北京主張,也可與華盛頓「互別苗頭」。

沒有留言:

張貼留言