2018年10月8日 星期一

詹順貴發表3,000字辭職聲明中,直指最近一年,在行政院可以完整、深入討論政策的機會已大幅減少

環保署副署長詹順貴昨(8)日請辭,他發表3,000字辭職聲明中,直指最近一年,在行政院可以完整、深入討論政策的機會已大幅減少,而行政院長賴清德環評過度期待的發言,更影響制度正常運作。
整篇辭職聲明中,詹順貴感謝蔡英文總統、行政院前院長林全的愛護,以及環保署長李應元的充分授權與支持,卻未提到對賴清德的感謝,兩人關係也引起側目。
詹順貴在辭職信中直指,昨天通過的中油第三天然氣接收站的觀塘工業區、工業港環現差、因應對策以及環差等案件,因賴清德過度期待的發言,釀成部分委員退席抗議,接著又被迫過於密集加排大會,讓委員更加不滿,消極不出席杯葛,不僅環評制度公信力盡失,甚至連正常運作都有困難。
詹順貴認為,整體施政或決策,有許多面向的價值要權衡,不可能將單一價值無限上綱。但決策時的價值取捨或排定優劣、輕重緩急時,總要兼顧制度穩定性,才能建立可長可久的公信力。否則,縱使形式上程序合法,仍會讓制度崩潰,公信力蕩然無存。
詹順貴表示,觀塘案累計召開過逾十次相關環評會議,專案小組做出結論後,提環評大會決議,是程序的必然、制度的規定,民主機制理當尊重大會決議。提送大會後,原本9月12日的環評大會應可依法定程序做出決議,是來自程序外的變數而脫軌,預期落空,才演變現今僵局。

沒有留言:

張貼留言