2018年10月14日 星期日

232公頃的觀塘工業區環評是在1999年李登輝時代通過,並非民進黨所指的馬英九

行政院長賴清德12日宣布停建深澳電廠,但該案目前未撤銷仍可「復活」。環團今舉行記者會,要求民進黨在選前廢止深澳案。還說,觀塘案環評是在呂秀蓮任職桃園縣長時通過,批民進黨政府說謊卸責國民黨,將對行政部門偽造公文提刑事公訴。
環團呼籲民眾11月3日一起上凱道,訴求「救藻礁撤深澳」。綠色消費者基金會祕書長方儉指出,經濟部在11日發布澄清深澳計畫的真相說明新聞稿,指深澳電廠更新計畫可確保全國穩定供電,不管新舊政府都曾努力推動。結果不到18小時,經濟部又決定停建深澳,後續將在區域供電平和原則下穩定供電,解釋觀塘可取代深澳,所以經評估決定停建深澳。
方儉批評,前者是非建不可否則會缺電,後者則是區域供電平衡,立即停建。這不只是行政上的出爾反爾,更是形式上的「偽造公文書」,「身為一個公民,我必須去告發沈榮津(經濟部長)製造假新聞!」
搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政也揭露,232公頃的觀塘工業區環評是在1999年李登輝時代通過,並非民進黨所指的馬英九,當時的地方主官是民進黨桃園縣長呂秀蓮。結果桃園市政府在12日的新聞稿指觀塘第三接受站在蔡政府上任後縮減為23公頃,是馬政府時期的10分之1,「民進黨自己製造假新聞還要誣陷別人嗎?」
潘忠政批評,桃園市長鄭文燦昨天才說選舉不是透過抹黑,這個政府卻正在抹黑別人。潘還透露, 2016年4月中油就來找環團溝通,希望讓他們蓋觀塘第三接收站,那時候已經縮小為77公頃,當時是馬英九執政,民進黨現在硬誣賴人家規畫232公頃,這不是假新聞什麼才是假新聞,民進黨是不是該將自己繩之以法?
潘忠政感嘆,這個政黨不肯謙虛面對真相,指會推卸責任栽贓給別人,他曾是深綠,但拒絕謊言,「藻礁是民進黨的照妖鏡」。
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,賴清德半年來始終堅持建深澳電廠,民進黨立委高志鵬提醒暫緩也屢勸不聽,卻在觀塘環評前拋出停建計畫。突然的髮夾彎,不僅獨裁,更視政府決策如兒戲。他呼籲立法院衛環委員會應盡速安排深澳電廠專案報告,並請賴清德來院會報告,請監委啟動調查,要求台電、經濟部、環保署及行政院提出深澳電廠「壽終正寢」支具法律效力的聲明與具體作法。

沒有留言:

張貼留言