2018年10月27日 星期六

前總統李登輝今天在2018年經濟研討會發表書面致詞指出,台灣已在創新發展上升階段

前總統李登輝今天在2018年經濟研討會發表書面致詞指出,台灣已在創新發展上升階段,但法規和政策沒有跟上;台灣雖然培養很多優秀人才,但是沒有好好對待,造成大量人才外流。
李登輝基金會與台灣教授協會今、明兩天舉辦2018年經濟研討會,並以「投資 創新 活力台灣」為主題。前總統李登輝原訂出席開幕致詞,但最後缺席,由台灣綜合研究院創辦人劉泰英代為宣讀致詞稿。
劉泰英向與會人士說明,李登輝高齡,身體不錯,但最近天氣變化大,醫生建議李登輝最好不要出門,以免感冒。
李登輝書面致詞指出,這幾年來,外國對台灣的投資越來越少,2016年固定投資占GDP的比重也下降到20.9%,是亞洲四小龍中最少的。美國和中國越來越嚴重的貿易戰爭,讓世界經濟產生很多的變化,也連帶影響跟這兩個國家有很多貿易往來的台灣。
他認為,面對這樣險峻局勢,需要改革,才可以讓台灣的經濟有所發展。首先,台灣過去對自己的投資不足,無論是基礎建設,還是前瞻建設都不夠。第二,台灣已經在創新發展的上升階段,不過法規和政策沒有跟上,尤其是關係到產業命脈的金融創新和財政改革都需要去努力。第三,台灣雖然培養很多優秀的人才,但是沒有好好對待他們,造成大量的人才外流。
李登輝表示,這些問題,需要專家學者貢獻意見,形成可以讓政府參考的政策,一起推動經濟和產業發展,為創造更有活力的台灣打拚。

沒有留言:

張貼留言