2018年10月15日 星期一

原能會輻射防護處處長劉文熙指出,目前全台有1669戶輻射屋,其中,原能會收購98戶、6%

原子能委員會統計各縣市放射性汙染建物,歷年來經偵檢確定共發現1669戶汙染建築物,其中已拆除129戶,拆除率只有7%,立委指政府拆除執行率不彰。原能會回應,拆除是最好的方式,但國家仍不能強制拆除,「最困難的還是凝聚居民共識」。
原能會主委謝曉星今天到立法院教育及文化委員會報告業務並備質詢。民進黨立委吳思瑤質詢時表示,輻射屋問題浮上檯面多年,但目前全台仍有許多輻射建物。針對輻射建物,政府有兩個解決方式,一是由縣市政府拆除、原能會督促;另一是由原能會編列預算價購。
吳思瑤表示,目前全台共發現1669戶輻射建物,以台北市846戶最多、新北市648戶次之,但僅拆除129戶,其中新北61戶、北市39戶。連全台第一個發現的指標性建物北市民生別墅仍因住戶反對未拆,指原能會拆除執行率不好。謝曉星回應,因為民生別墅不是單獨個體,原能會的立場是希望能做到強制執行。
原能會輻射防護處處長劉文熙指出,目前全台有1669戶輻射屋,其中,原能會收購98戶、6%,已經沒有人住;19%是用工程的方式清除或阻擋輻射源。另外75%的輻射屋劑量都低於最新標準劑量一毫西弗,無輻射安全顧慮,是可以不需要處理的。
針對民生別墅的案子,劉文熙說明,民生別墅共有70戶,國家買了23戶,已經交回國有財產署。他認為,拆除是最好的方式,也能一勞永逸,但是政府無法強制民眾拆房子。
「最困難的地方還是凝聚居民的共識」,劉文熙說,民生別墅70戶中有28戶沒有受到汙染,特別是一樓店面,居民要談拆除有一定的難度,跟都更一樣。

沒有留言:

張貼留言