2018年10月10日 星期三

徐世榮說,如果台灣與美國一樣把環評機制放在經濟部或交通部,可能會像美國一樣,作出1/3不應開發的建議嗎?

觀塘案、深澳電廠案等的環評大會在社會引發極大風波,有人在媒體投書主張我國應廢除環評否決權制度,將環評審查定位為參考建議性質,由事業主管機關做出開發與否的決定。政治大學地政系教授徐世榮說,如果台灣與美國一樣把環評機制放在經濟部或交通部,可能會像美國一樣,作出1/3不應開發的建議嗎?如果可能的話,那他舉雙手贊成!
投身環保、土地正義工作多年的徐世榮說,投書者主張我國應該廢除環評否決權,很容易讓人誤以為我國環評似乎阻擋了許多開發案,其實不然。他說,我國環評不論是一階或二階,其實最後大抵都是通過的。
徐世榮說,投書者主張美國環評是由目的事業機關主導,環評沒有否決權,似乎是在暗示開發案都是通過的,但是,其實並非如此,美國環評縱使是供目的事業主關機關參考,卻幾乎有1/3比率是作出不應開發的建議,這就是關鍵。因此,把環評放在環境保護機關或目的事業主關機關是關鍵嗎?關鍵在是否有真心對待我們的環境而已。

沒有留言:

張貼留言