2018年10月16日 星期二

台灣申請以觀察員身分出席11月中舉行的「國際刑警組織」(INTERPOL)大會

台灣申請以觀察員身分出席11月中舉行的「國際刑警組織」(INTERPOL)大會,美國國務院官員16日重申,美國支持台灣有意義參與INTERPOL等國際組織。
美國國務院發言人16日以背景說明方式、透過電子郵件回覆媒體指出,台灣是民主的成功故事、可靠的夥伴,也是世界上一股良善力量。
發言人重申,美國支持台灣在不要求以主權國家為參與資格的國際組織中成為會員,在須以主權國家才能成為會員的國際組織中,美國支持台灣有意義的參與,這包括國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、世界衛生組織(WHO)等超過60個國際組織。
發言人並說,美國仍致力於支持台灣在應對全球挑戰時,尋求擴大自身已顯著的貢獻。
美國國務院重申其一貫立場,此次說法與之前台灣未獲世界衛生大會(WHA)邀請函時的回應相同。
外交部日前表示,第87屆「國際刑警組織」大會將於11月18日至21日在阿拉伯聯合大公國杜拜召開,內政部警政署刑事警察局長蔡蒼柏已致函INTERPOL秘書長,申請以觀察員身分出席。
外交部指出,將持續與內政部警政署等相關機關密切合作,促請INTERPOL針對台灣有意義參與做出務實可行的安排,以確保全球共同打擊跨境犯罪的努力不會出現缺口及漏洞。

沒有留言:

張貼留言