2018年10月24日 星期三

徐國勇回應,他最近在研究119和110介面結合,警政、消防結合後速度會更快

普悠瑪號21日在新馬車站出軌,造成18死,上百人輕重傷。民進黨立委張宏陸今天表示,政府災情平台分成救災跟防災,若民眾第一時間需要資訊,恐無法快速獲得,建議政府可以整合成簡單平台,內政部長徐國勇回應,他最近在研究119和110介面結合,警政、消防結合後速度會更快,內政部會繼續研究。
普悠瑪號意外發生後,g0v台灣零時政府的參與者在「g0v.tw 後勤中心」成立「普悠瑪號列車脫軌事故災情整合平台」,彙整相關資訊,包括即時傷患和血液庫存資訊。
張宏陸說,民間自設的災情整合平台,提供所有訊息,甚至比政府提供的還要詳細,在政府系統裡分為救災和防災,防災是國家災害防救科技中心主責,救災就是消防署負責,民間速度很快,但或許會因為是自發性,數據恐怕會不正確,政府是否可以整合成簡單平台,讓民眾獲得該有的訊息?
徐國勇說,內政部負責的災害防救法包括風災、火災、震災、爆炸和火山,普悠瑪事故屬於交通事故,由交通部負責指揮,事故發生第一時間他在澎湖,立刻打給消防署、警政署,要求首長立刻進駐,協助中央災害應變中心指揮官,中央災害中心一級開設時,訊息要做統整,至於張宏陸的意見他們會參考,最近正在研究結合119、110介面,警政消防以後速度會更快,之後會繼續研究。

沒有留言:

張貼留言