2018年10月12日 星期五

諾貝爾和平獎得主、南非前總統戴克拉克,11日下午參訪國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區

諾貝爾和平獎得主、南非前總統戴克拉克,11日下午參訪國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區,並與政治受難者陳欽生面對面分享生命故事。戴克拉克表示,「面對紛擾的歷史錯誤,唯有真誠地推動大和解,國家才能真正的邁步向前行。」
戴克拉克表示,理解許多國家推動轉型正義時,都必然出現的各種雜音;他特別鼓勵人權館和政治受難者們,「一定要把這些受難故事留下來,讓更多人了解當年所發生的事情。」
1971年因為涉入台南美國新聞處爆炸案,而被羅織罪狀關押在景美看守所接受審判的陳欽生先生,先在軍事法庭講述當年冤案判決遭遇,並帶著戴克拉克前總統回到當年景美看守所33號押房,回憶自己長達一年半被獨自關押的痛苦歷程。
戴克拉克聽聞陳欽生關在小小押房內,居然連短暫放封的權利都被剝奪,「真的感到不可思議。」戴克拉克先生表示,他參觀景美看守所有似曾相識的感覺,每個地方的監獄都很類似,但在景美園區聽到的受難者故事,卻和南非受難者的遭遇大相逕庭。因此,他鼓勵要有更多受難者願意把自己的故事真相說出來,才會有更多人認識歷史真相,進而促進整個國家社會的大和解。
戴克拉克指出,南非當年推動族群和解時,一開始也面臨黑人、白人種族間的強烈衝突,花了很長時間讓對立的雙方彼此磨合,「找到共同目標,用彼此都能接受的方法細心處理,終於建立互信促成真正的和解。」他很認同國家人權館致力還原歷史真相、推動人權教育的努力,也鼓勵能有更多像陳欽生先生這樣的見證者願意站出來,把受難的故事留下來。

沒有留言:

張貼留言