2018年10月15日 星期一

交通部鐵道局10月1日已經將「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究報告」報到交通部

行政院長賴清德日前透露,高鐵南延屏東不久會聽到好消息。交通部長吳宏謀今天受訪表示,尊重審查機制,但他正面看待,希望有好的結果。
交通部鐵道局10月1日已經將「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究報告」報到交通部,最新報告指出,高鐵南延從燕巢岔出方案756億元、全長13.2至14.6公里,從左營岔出方案619億元、全長17.6至18.9公里。
吳宏謀今日受訪談到高鐵南延案,他說,所有開發投資案或是軌道運輸,都尊重審查機制,需要程序正義,但也正面看待,希望有好的結果,未來台灣環島路網,用什麼形式都要符合安全順暢目標。
交通部今舉辦107年招商大會,商機逾1180億元,包括軌道站體及周邊土地開發、港埠商業設施及港區土地開發、特定觀光風景區與國道服務區商場營運,及高鐵、台鐵及捷運相關零組件的採購與維修案件。其中今年最大投資案件為台北車站E1、E2街廓都市更新開發計畫案,民間投資金額估破200億。今天吸引近250位國內外業者與會。
吳宏謀致詞表示,交通部的資源及土地區位相對上非常優越,擁有陸海空交通樞紐及人潮,這次在107年招商大會推出的案件,包括台北車站、南港車站附近土地,桃園、台南周遭高鐵站開發案,基隆港西4-6碼頭開發案,還包括高鐵及台鐵未來10年內可能會維修或採購的案子。
他說,交通部舉辦招商大會,最主要是希望讓業界能夠在第一時間瞭解政府目前規畫,並導入民間力量參與。因為政府資源有限,民間力量無窮,台灣有很多成功民間參與的BOT案子,如高鐵、高雄捷運、101大樓。
吳宏謀上任後,曾多次喊出要將俄羅斯旅客帶到台灣。他說,亞果遊艇集團投資台南安平港,這種度假村及港灣的遊艇規畫很有前瞻性,觀光局近期積極邀請俄羅斯旅遊團踩線,因為這些高緯度國家旅客通常會到東南亞尋找暖冬,而台灣的治安及基礎建設條件都不輸東南亞,只是缺乏客源開發,最近已有連續4、5梯次的俄羅斯踩線團來台,未來海岸旅遊也會增加供應商品。
他說,台灣軌道運輸如高鐵、台鐵環島路網或各種觀光支線,都在陸續做盤點跟整理,希望建置成非常完善的觀光鐵道路網。未來台中、彰化、台南、高雄等都會區軌道運輸也要建置完整,因為汽機車是很多交通肇事來源,軌道運輸對人民生活安全才有保障。第二,軌道運輸可以留住很多觀光客在都會區旅遊觀光,將來台中、彰化、台南高雄將急起直追,讓觀光客留在都會區花錢,希望產業界、企業界好好把握這個機會投資。

沒有留言:

張貼留言