2018年9月20日 星期四

Kolas並強調,「政府的立場依然是捍衛言論自由及新聞自由,這是無誤的」

立法院本會期明天開議,行政院長賴清德今天中午親自主持「行政立法協調會報」,有民進黨立委主張立法管制「假新聞」。行政院發言人Kolas Yotaka轉述指出,賴院長認為許多人非常關注這個議題,需要更多時間的討論,他指示政務委員羅秉成邀請相關部會及立委共同研商、討論。
Kolas並強調,「政府的立場依然是捍衛言論自由及新聞自由,這是無誤的」;對於錯誤訊息如何避免,則由羅秉成政委邀集跨部會討論,並聽取民意代表的意見。
行政院發言人Kolas今天上午也表示,「假新聞」很難在法律上給予明確定義,作為行政機關管制的工具;政府未來可以繼續做的,就是第一時間把誤解政府政策的報導、觀點或評論,趕快澄清。
Kolas並表示,行政院官網的「即時新聞澄清專區」,是指還在爭議中、各方有不同觀點,或行政機關針對有誤解政策的即時新聞進行澄清,則數是指澄清的則數,行政院官網也從來沒說這叫「假新聞」專區。
對於行政院秘書長卓榮泰昨天的發言提到「假新聞、假消息,平均一個月近180則」,實際數字卻有出入。Kolas表示,卓榮泰秘書長昨天的發言,「並沒有一支箭射向假新聞,是有前後脈絡的」。她說,卓榮泰提到,如果有錯誤、偏頗或與政府政策不符的報導,行政院會在「即時新聞澄清專區」裡澄清,而不是說「假新聞」有幾則。
但Kolas也表示,行政院未來發布任何公開訊息,若有任何口誤或筆誤,不管是自己發現或是被發現,「我們都要趕快更正,還有道歉,我們昨天也是這樣」, 期許未來發布訊息時都要更謹慎。

沒有留言:

張貼留言