2018年9月19日 星期三

蔡總統今天在總統府接見美國猶他州州長赫柏特(Gary Herbert)訪問團

總統蔡英文今天接見美國猶他州州長赫柏特。她說,猶他州經濟表現亮眼,目前台灣積極發展航太科技產業,都是猶他州重點產業,無論是產業發展或國際招商,猶他州經驗值得借鏡。
蔡總統今天在總統府接見美國猶他州州長赫柏特(Gary Herbert)訪問團。
蔡總統提到,8月她出訪、過境美國時,總統府秘書長陳菊到猶他州拜訪赫柏特,她相信雙方交流非常成功,也很高興才過一個月,赫柏特就第一次率團來台灣訪問,她要代表台灣人民與政府表達最誠摯歡迎。
蔡總統也對猶他州近來發生的森林大火,表達關切;她說,極端氣候帶來的挑戰是全世界都要面對的嚴肅課題,期待台美之間在氣候變遷議題有更多合作機會。
她說,台灣與猶他州在各領域往來非常密切,特別是在經貿交流,台灣是猶他州全球第六大貿易市場,全亞洲第三大的出口市場;去年猶他州除了來台參加商展,也跟台灣簽訂經貿合作備忘錄,這次赫柏特來訪,在台灣舉辦企業經貿交流會,進一步發掘合作機會。
蔡總統提到,近年來,猶他州在赫柏特帶領之下,經濟表現亮眼,除了多項經貿評比領先美國各州,所推動的矽坡(Silicon Slopes)高科技園區也吸引許多國內外公司投資;目前台灣積極發展航太科技產業,都是猶他州的重點產業;台灣努力營造友善的投資環境,無論是產業發展或是國際招商,猶他州經驗都值得台灣借鏡。
蔡總統感謝赫柏特對台灣的重視與支持。她說,台美關係深厚基礎,就是在每一次互動當中,逐步累積,今天在座貴賓都是台美友好連結。
蔡總統舉例,在座的前美國在台協會(AIT)高雄分處處長杜維浩(Robert C. DeWitt)是猶他州人,也是高雄市榮譽市民,去年從AIT高雄分處處長退休後,回到美國,持續關心台灣,為台美關係打拚;剛上任的美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)也是來自猶他州。
她說,期待未來跟赫柏特一起努力,雙方持續加強連結,共同促進各領域發展。

沒有留言:

張貼留言