2018年9月25日 星期二

美國國防部安合局(DSCA)台北時間今天清晨公布,國務院已經批准一批對台灣的海外軍售(FMS)

美國國防部安合局(DSCA)台北時間今天清晨公布,國務院已經批准一批對台灣的海外軍售(FMS),總價三億三千萬美元的軍機零件,包括國軍現役F-16、C-130、F-5、經國號戰機的五年份零附件。
對此,先前就曾預告,年底之前美國可能有新一波對我軍售的台海軍情研究中心主任梅復興,在臉書表示:這波出售的軍機零件,就品項上來看沒什麼了不起,但卻突破了歐巴馬時代將案子拆碎來規避中共壓力,以及慣於過幾年才將我方需求「一次釋出」,在「模式」上的突破,才是最大的收穫。
梅復興原文指出:『美國上次對我出售軍機零件是2011年9月!難道這過去7年來台灣的軍機都不需要補充零件或技術支援嗎?當然不是。 而是歐巴馬政府後期基本上都以「化整為零」的方式,將這些定期必須供售的「維持補保」 (sustainment) 軍品分割成低於法定必須通告國會門檻的金額 (每批5000萬美金以下),暗渡陳倉,以迴避中共的壓力。
那樣做固然合法又可以安撫北京,但對於行政作業與簽約履約都憑添無謂的複雜及困擾,終非長久之計。
此次美方雖然只是出售軍機零件,表面上看起來沒什麼了不起,但重點門道是並未依循過去十餘年來的「包裹」(bundle) 模式一口氣通告多項軍售,而是改採個別審查, 個別通告的原則。 這意味著美國政府中支持將對臺軍售暨安全合作推向正常化的勢力終於獲致了有意義的突破! 我們應樂觀其更進一步的正面發展!』

沒有留言:

張貼留言