2018年9月21日 星期五

行政院黨產會十月四日將針對婦聯會財產是否屬不當取得的財產,舉行首次聽證會

行政院黨產會十月四日將針對婦聯會財產是否屬不當取得的財產,舉行首次聽證會。調查報告昨晚出爐,內容指出,進口結匯附徵勞軍款為婦聯會最大財源,若以婦聯會自行提出的資料推估,未來逾九成財產可能面臨充公。
報告指出,保管會保管的各類帳目中,除「保管委員會經費」為蔣宋美齡自中國大陸帶來的資產,其餘款項均為婦聯會解繳給保管委員會的款項,而「軍眷住宅捐款」為台灣省、台北、高雄進出口公會解繳婦聯會的貿易商結匯附徵勞軍款的部分款項外,其餘帳冊種類的資金來源,是否為特定種類之附徵勞軍款,已不可考。
報告推估,婦聯會勞軍捐所取得金額及現存餘額,得出捐款收入共計一百卅八億元,捐款支出九十八億元,歷年結餘約為四十億元。以此計算方式加計利息估算,歷年軍眷住宅捐款累計餘額於民國四十六年為五百八十一萬元,到民國一○六年底,共計四百五十六億元。
婦聯會現階段的資產結構以流動資產為主,包括現金、銀行存款 及有價證券。截至去年底婦聯會現金及銀行存款為三百七十九億元,約占總資產九成八。
報告中提出兩項爭點,一為婦聯會財產是否為黨產條例第四條規範的不當取得財產?二則為是否應命婦聯會移轉其不當取得財產為國有?不過,婦聯會是否會面臨財產收歸國有的行政處分,還需等十月四日的聽證程序後,才能釐清。
對此,婦聯會主委雷倩表示,黨產會的報告大量引用他們先前從婦聯會辦公室搜走的內部資料,希望如今黨產會能夠歸還,婦聯會才有辦法閱讀準備。距離聽證會時間已不到兩周,在必須處理大量資料情況下,盼能有一個月的時間。
雷倩說,婦聯會盼能有公平公正的場域,將歷年來勞軍捐,以及婦聯會的軍宅計畫等真相,向社會大眾說明,並澄清黨產會的解讀錯誤。

沒有留言:

張貼留言